Главная  Контакты  
Table of contents
ОТ АВТОРА
Часть 1. НУЛЕВОЙ ЦИКЛ
Часть 1.2. НУЛЕВОЙ ЦИКЛ
Часть 1.3. НУЛЕВОЙ ЦИКЛ
Часть 1.4. НУЛЕВОЙ ЦИКЛ
Часть 1.5. НУЛЕВОЙ ЦИКЛ
Часть 1.6. НУЛЕВОЙ ЦИКЛ
Часть 1.7. НУЛЕВОЙ ЦИКЛ
Часть 1.8. НУЛЕВОЙ ЦИКЛ
Часть 2. ТЕХНОЛОГИЯ МАСТЕРА ЧУ
Часть 2.2. ТЕХНОЛОГИЯ МАСТЕРА ЧУ
Часть 2.3. ТЕХНОЛОГИЯ МАСТЕРА ЧУ
Часть 2.4. ТЕХНОЛОГИЯ МАСТЕРА ЧУ
Часть 2.5. ТЕХНОЛОГИЯ МАСТЕРА ЧУ
Часть 2.6. ТЕХНОЛОГИЯ МАСТЕРА ЧУ
Часть 2.7. ТЕХНОЛОГИЯ МАСТЕРА ЧУ
Часть 2.8. ТЕХНОЛОГИЯ МАСТЕРА ЧУ
Часть 2.9. ТЕХНОЛОГИЯ МАСТЕРА ЧУ
Часть 2.10. ТЕХНОЛОГИЯ МАСТЕРА ЧУ
Часть 2.10. ТЕХНОЛОГИЯ МАСТЕРА ЧУ
Часть 2.11. ТЕХНОЛОГИЯ МАСТЕРА ЧУ
Часть 3. ТРЕТЬЕ ОТКРЫТИЕ СИЛЫ
Часть 3.2. ТРЕТЬЕ ОТКРЫТИЕ СИЛЫ
Часть 3.3. ТРЕТЬЕ ОТКРЫТИЕ СИЛЫ
Часть 3.4. ТРЕТЬЕ ОТКРЫТИЕ СИЛЫ
Часть 3.5. ТРЕТЬЕ ОТКРЫТИЕ СИЛЫ
Часть 3.6. ТРЕТЬЕ ОТКРЫТИЕ СИЛЫ
Часть 3.7. ТРЕТЬЕ ОТКРЫТИЕ СИЛЫ
Часть 3.8. ТРЕТЬЕ ОТКРЫТИЕ СИЛЫ
Часть 3.9. ТРЕТЬЕ ОТКРЫТИЕ СИЛЫ
Часть 3.10. ТРЕТЬЕ ОТКРЫТИЕ СИЛЫ
Часть 3.11. ТРЕТЬЕ ОТКРЫТИЕ СИЛЫ
Часть 3.12. ТРЕТЬЕ ОТКРЫТИЕ СИЛЫ
Часть 3.13. ТРЕТЬЕ ОТКРЫТИЕ СИЛЫ
Часть 3.14. ТРЕТЬЕ ОТКРЫТИЕ СИЛЫ
Часть 3.15. ТРЕТЬЕ ОТКРЫТИЕ СИЛЫ
Часть 3.16. ТРЕТЬЕ ОТКРЫТИЕ СИЛЫ
Часть 4. ДОРОГА ДОМОЙ
Часть 4.2. ДОРОГА ДОМОЙ

 

БЕЗМОЛВИЕ И ВОЙНА "ВОВНУТРЬ" 

Мастер Чу замолчал. Внутри у меня по-прежнему царило полное безмолвие. Слова падали на поверхность моего восприятия, рождая в самом внешнем тонком слое сознания легкую рябь, которая тут же успокаивалась, потому что вибрации слов проникали куда-то глубже и там растворялись, смешиваясь с неподвижностью тишины, как капли ночноголетнего ливня, пронзая поверхность моря, сливаются с темной водой. Я вдруг вспомнил, что с самого момента нашего знакомства часами мог слушать Мастера Чу. При этом не имело никакого значения, о чем именно он говорил. Он мог разными словами без конца повторять одно и то же, мог вообще нести какую-нибудь чушь, но это меня совсем не раздражало... Тем более, что в конце концов чушь оказывалась вовсе не такой уж чушью. Его слова не были просто единицами звукового кода, несущими некоторую информацию. Более того, иногда мне казалось, что не была важна и сама информация, которая в них содержалась. Они обладали некой особой силой, которую он в них каким-то образом вкладывал. И именно эта сила являлась тем единственным в его словах, что имело истинный смысл. И сейчас, рассматривая из своего безмолвия то, что он произносил, я видел, что каждый звук - импульс Силы, обладающий своей собственной жизнью. Проникая в мое сознание, они соединяли свою силу с моей, и я чувствовал, что мой уровень энергии повышается с каждым мгновением просто оттого, что я слушаю Мастера Чу. И не имело никакого значения ни то, насколько корректны его объяснения с точки зрения современной и не очень современной науки, ни недостаточная, как мне казалось, строгость его терминологии, ни клочковатость и отрывочность его объяснений, ни даже то, что он многое разными словами повторял раз по пять, а многое - недоговаривал. Он передавал мне все, что намеревался объяснить, каким-то другим способом, не с помощью словесных выкладок, а на некотором ином уровне - там, где имела значение только Сила, и где все было ясно без слов. 

Воспользовавшись паузой, я спросил: - Зачем ты мне все всегда объясняешь? Ведь ты вполне мог бы обойтись без слов... - Да, - ответил он, - однако ощущение без понимания еще не есть полноценное знание. Почему-то для понимания объясненять необходимо, хотя важны в объяснениях, конечно же, не составляющие их слова. Может быть, дело в том, что именно слова легче всего проникают в глубины сознания, ведь мы привыкли впускать их внутрь... Так, по жизни... Можно было бы, наверное, пользоваться стихами. Вряд ли эффект был бы другим. 

По ту сторону поисков истины растянут прямой трамплин спасатели держат за ручки дырявый брезент рыболовы заполнили сети тиной сухого пруда солнце проплавило дыры в очках просочившись белесым золотом сквозь покрывало призрачных снов. Западный ветер завтрашним вечером был бы кристально чист если б ты видел в граненом стакане отблеск звезды взошедшей в полуденном зное... 

Он снова замолчал, а я вдруг как-то резко ощутил всеохватывающую тотальность установившейся в моем сознании тишины. Я чувствовал, что не могу вернуться в привычноесостояние мыслительной суеты. И в то же время сознание мое было настолько ясным и прозрачным, что каждая падавшая в него в виде внешнего импульса или всплывавшая из глубин мысль оказывалась непостижимо выпуклой и рельефной. Все взаимосвязи, существовавшие между мыслями и мыслеобразами, прослеживались с какой-то чуть ли не патологической точностью и полнотой. Это новое состояние сознания было настолько непривычным, что я спросил: - Что делать с внутренним безмолвием? - А-а, - улыбнулся Мастер Чу, - что, не нравится? - Да нет, я не могу сказать, что не нравится, просто непривычно как-то. - Привыкай. Это - единственное, что можно сделать. И потом, то, что ты достиг безмолвия, вовсе не так уж плохо. Ведь это состояние сознания функционально на несколько порядков более эффективно, чем обычный среднечеловеческий неудержимыймыслительный понос внутреннего текста. - А он - понос этот - может вернуться? - поинтересовался я. - Сам по себе? Нет, - уверенно ответил Мастер Чу. - Внутренний текст - это не свет в комнате: хочешь - включил, хочешь выключил. Либо он есть - и тогда сознание пребывает в обычном состоянии спонтанного трепа, либо его нет. Во втором случаесостояние сознания необратимо изменено за счет перехода энергетической структуры на более высокий уровень личной силы. Это - эволюционно значимый шаг, своего рода мутация. Повернуть этот процесс вспять невозможно. И если кто-то утверждает, что он по своей воле включает и выключает поток внутреннего текста, то он или врет, или находится в плену иллюзий. Одно из двух - либо он не достиг безмолвия - тогда он врет, и это делает его безнадежным, либо принимает за внутренний текст возможный во внутреннем безмолвии процесс многонаправленного мышления, который полностью подконтролен воле и этим принципиально отличается от неуправляемой внутренней болтовни - тогда он ошибается, но рано или поздно эта ошибка станет для него очевидной. Впрочем, это даже не ошибка, а терминологическая неточность, которая, по большому счету, не имеет никакого значения для самого ошибающегося, но может оказаться роковой для тех, кого он берется учить. Процесс контролируемого многонаправленного мышления можно включать и выключать - это верно, но спонтанный внутренний текст - никогда. Его можно только уничтожить, нагнетением Силы в соответствующие части энергетической структуры устранив в них "энергетический люфт" и тем самым избавив их от неконтролируемого пространственноbpelemmncn "дребезга". 


Страница 1 из 4: [1]  2   3   4   Вперед